新京葡-新京葡

新京葡轨道交通创新实验班实施办法(试行)


发布时间: 2019-05-26   文章作者:   审核:    浏览次数: 1104

 为充分利用和挖掘我校在轨道交通类专业方面的优势和潜力,进一步推进学校教育教学改革,分层次培养高素质的技术技能人才,学校决定选拔优秀学生组建轨道交通创新实验班(以下简称创新实验班)。为突出特色,办出成效,形成品牌,特制定本办法。

一、指导思想

 紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“崇德尚能、知行合一”的校训,以支撑创新驱动发展战略为导向,努力把创新实验班打造成为轨道交通领域创新型技术人才的培养基地,全面提升我校人才培养的水平和质量,更好地为国家“一带一路”倡议和“空中丝绸之路”建设服务,助力中原更加出彩。

二、培养目标

 按照“夯实基础、拓宽口径、打造个性、重在创新”的教学改革思路,加强轨道交通类专业平台课程基础学习,探索实践新型人才培养模式,培养基础扎实、综合素质高,在轨道交通领域具备较强的创新和实践能力、具有国际视野的创新型技术人才。

三、学生选拔

 符合下列条件之一者,在征求学生本人意见后选拔至创新实验班:

1.通过单独招生考试入学的本科毕业生;

2.通过高考入学的本科毕业生;

3.高考分数高于所在省份本科线90分及以上;

4.高考分数高于高考改革试点省份第二段控制线分数及以上。

 根据部分省份高考改革试点和学校招生录取情况,每年可适当调整学生选拔条件。

四、培养模式

1.实行小班教学,每班原则不超过30人,每班选派1名班主任,35人配备1名较高学术造诣的教师担任导师,从组班至毕业全过程对学生进行学业指导,鼓励学生参与导师的各类教科研课题和专业建设活动。

2.教务处会同发展与质量管理处、相关院部负责人才培养方案的制定,其中个性化培养部分由学生导师及学生共同制定。具体方式为:学生一年级实行不分专业的通识培养,着重加强自然科学和人文社会科学的通识教育,突出科学研究方法和思维方式的锻炼;后两年实行专业培养,在第二学期末进行专业分流,学生结合导师研究方向在轨道交通类专业范围内选择专业,并在导师指导下制定个性化的专业培养(学习)方案,培养具备一定的专业技能、技术研发和组织管理能力的创新型技术人才。

3.创新实验班基本学制3年,根据实际培养情况可以实行弹性学制,学生完成创新实验班培养方案规定的内容和环节,取得人才培养方案相应的学分即可毕业。

4.鼓励创新实验班学生积极参加各类竞赛活动实践与创新活动,在校期间应完成规定的创新实践学分。

五、学生退出

 有下列情况之一者应调整到相应专业的普通班学习:

1.违反校规校纪,受到警告及以上处分者;

2.思想、心理、身体素质不能适应实验班的学习要求,自愿申请退回普通班级学习者;

3.每学期所修的全部必修课程中出现不及格者,或所修全部必修课程平均分数低于70者;

4.其他原因自愿申请退出者。

六、政策支持

1.学校成立创新实验班工作小组,组长由主管教学的副校长担任,成员由教务处、发展与质量管理处、人事处、科研外事处、学生处、招生就业处、团委等部门的相关负责人,以及轨道交通类专业所在学院负责人组成,负责创新实验班重大问题的决策及有关工作的协调。工作小组工作办公室设在教务处。

2.教务处负责创新实验班的宏观管理,并组织和协调各项管理工作;发展与质量管理处负责对教学质量开展评价、监督及检查;人事处负责制定相关工作量的认定办法;科研外事处负责提供科研实践平台;学生处、团委负责选拔班主任及日常教育管理工作;招生就业处负责创新实验班学生的选拔及就业推荐工作;相关专业所在学院负责选派专业导师,做好工作记录和总结并提交学校创新实验班工作小组。

3.创新实验班学生均可申请入学奖学金(即免学费、住宿费);同时对高考分数高于所在省份一本线或是高于高考改革试点省份第一段控制线的学生每人发放10000元新生奖学金,其他创新实验班学生每人发放5000元新生奖学金;其他奖助学金在政策上予以适当倾斜,具体按照学校评定办法执行。

4.学校相关部门应注重学生综合能力培养,注重学生个性化发展,积极采取措施为创新实验班学生创造条件,为进行教学改革和各项工作提供必要的物质条件和优质教学资源:

 (1)教师的教科研工作优先吸收创新实验班学生参加;

 (2)轨道交通类专业实验训室优先对创新实验班学生开放,使他们能够顺利进行必要的实践环节;

 (3)同等条件下,优先推荐到校企合作企业实习或就业,鼓励在企业开展科研训练项目的研究工作;

 (4)同等条件下,优先推荐出国(境)留学或作为交换生;

 (5)按每生2000元标准(根据经费使用情况可适当调整)设立创新实验班专项经费,用于实验班教学改革、学生实践创新能力培养、学生科技活动等;

 (6)创新实验班毕业生由学校另外颁发《新京葡轨道交通创新实验班荣誉证书》。

5.定期组织开展座谈交流活动,积极营造良好的学习和交流氛围,通过组织教科研训练团队、专业社团等途径培养实验班学生的组织、领导、沟通、协调等能力。

七、其他事项

1.创新实验班班主任、导师和任课教师的工作量参照学校相关文件计算,由创新实验班工作小组统一认定。

2.本办法从2018级学生开始试行,未尽事宜由创新实验班工作小组负责解释。

 

Baidu
sogou